Ernährungsberatung

Die in den Jahren 1998 bis 2002 absolvierte Zusatzausbildung zum geprüften Ernährungsberater bildet das zweite Standbein meiner Naturheilpraxis. In dieser Zeit hielt ich im Namen der Schule für Fitness und Ernährung wöchentliche Kurse zu einer gesunden und dauerhaften Gewichtsreduzierung. Der Grund für diese intensive Beschäftigung mit den Vor- und Nachteilen unserer Ernährung war, meinen Patienten fundierte und nachweislich bewährte Tipps zu einer gesunden Lebensweise geben zu können. Denn nicht selten liegt gerade hierin die Ursache für vielfältige gesundheitliche Beschwerden. Außerdem kann so auch abgesichert werden, dass die homöopathische Therapie mit Hilfe einer Ernährungsumstellung zusätzlich unterstützt wird.

 

Die von mir angebotene Ernährungstherapie besteht aus den Grundsätzen der Trennkost.

Detailliert werden den Interessenten die Grundzüge und die Anwendung dieser Methode erläutert.

Um ein Vorurteil gleich zu Beginn zu entkräften: Trennkost heißt ja nicht auf etwas zu verzichten, etwas nicht mehr essen zu dürfen, sondern lediglich die Ernährung umzustellen. Ein beruhigender Gedanke, der vielleicht lange bestehende Berührungsängste verfliegen lässt, oder?

 

Schauen wir doch einmal etwas genauer hin. Die Philosophie der Trennkost liegt in der Betrachtung der natürlichen Vorgänge unserer Verdauung. Kohlehydrate und Eiweiße werden in verschiedenen Organen vorverdaut, bevor sie im Dünndarm endgültig verdaut werden. Soweit zur Theorie. Wenn Sie nun z.B. Brot, also Kohlehydrate, lange kauen, werden Sie feststellen, dass es einen süßlichen Geschmack bekommt. Dafür ist der intensive Kontakt mit unserem Speichel verantwortlich. Eiweiße wiederum werden im Magen durch die Säure aufgespalten, also vorverdaut. Essen wir nun alles durcheinander, kommen unsere Organe aus dem Gleichgewicht und es kann zu Verdauungsproblemen wie Sodbrennen oder Blähungen kommen. Eine korrekte Vorverdauung ist nicht mehr gegeben.

 

Die Lösung ist einfach, denn Abhilfe kann die Trennkost schaffen. Alle Nahrungsmittel werden in Kohlehydrate, Eiweiße und neutrale Produkte unterschieden und dürfen nur noch zu separaten Zeiten gegessen werden. Es ist also kein täglicher Verzicht an bestimmten Stoffen, sondern einfach nur ein zeitliches Verschieben. Der Körper aber kann dadurch die Nahrung wieder korrekt aufspalten. Das bedeutet: Er hat mehr Energie, und die lästigen Probleme wie Sodbrennen oder andere Verdauungsbeschwerden verschwinden. Vorausgesetzt natürlich, diese hängen mit einer falschen Ernährung zusammen.

 

Ein positiver Nebeneffekt tritt zusätzlich auf: Jeder, der sich mithilfe der Trennkost ernährt, beschäftigt sich fast selbstverständlich mit gesunden Nahrungsmitteln, mit der sogenannten Bioverfügbarkeit der Produkte. Und „Fastfood“ gehört aus reiner Überzeugung schon bald der Vergangenheit an.

 

Gern berate ich Sie. Ihre Kontaktaufnahme ist der erste Schritt in ein leichteres Leben, es liegt nur an Ihnen.